Pular para o conteúdo

Cachupa, prato tradicional de Cabo Verde

Ingredientes

  • 500g de frango
  • 500g de carne de vaca de cozer
  • 1 pé de porco
  • 1 Linguiça defumada
  • 150g de toucinho
  • 100g de banha
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 l de água, aproximadamente
  • 0,5 l de milho p/ canjica
  • 3 dl de feijão-pedra (feijão-vermelho)
  • 3 dl de favona (espécie de feijão-branco grande, com as pontas vermelhas.)
  • 4 folhas de couve portuguesa
  • 300 g de batata doce
  • 200g de abóbora
  • 300 g de banana verde
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta de cheiro

Modo de Preparo

 1 – Demolha-se o feijão e o milho. No dia seguinte, cozem-se. À parte, cozem-se as carnes e o toucinho. Noutro tacho cozem-se também as folhas da couve cortadas aos bocados, a abóbora em cubos e a banana às rodelas grossas. Leva-se um tacho ao lume com a banha, as cebolas e os dentes de alhos picados, a folha de louro e o ramo de salsa.
 2 – Logo que a cebola comece a ficar mole, misturam-se as carnes desossadas e cortadas ao bocados, e as hortaliças, tempera-se com pimenta de cheiro e adiciona-se a água da cozedura das carnes e a água simples (para não ficar um caldo muito forte). Ferve um bocadinho em lume brando, para apurar.
 3 – Acompanhe com arroz branco.

Cachupa é de onde?

Cachupa é um prato famoso das ilhas de Cabo Verde, na África Ocidental. É um cozido lento de milho, feijão, mandioca, batata-doce, peixe ou carne e, muitas vezes, morcela. Referido como o prato nacional do país, cada ilha tem sua própria variação regional.

Distingue-se entre cachupa rica (elaborada com vários tipos de carne), e cachupa pobre (feita com peixe).

Para além da carne ou do peixe, a cachupa é elaborada com feijão e milho estufados, servidos, por vezes, separados dos legumes cozidos. Entre estes últimos podem contar-se a batata cozida e a banana cozida. A carne e o peixe podem também ser servidos separados com dos legumes cozidos.

Cachupa frita

Quando a cachupa é deixada sem o caldo de um dia para o outro e é, depois, aquecida e refogada numa frigideira, o prato resultante é conhecido como cachupa frita, cachupa refogada oucachupa guisada.

Esta cachupa pode ser servida como café da manhã, com ovo estrelado e linguiça.

É ainda possível encontrar a cachupa refogada servida com peixe frito.

Há no Nordeste do Brasil dois pratos semelhantes, o Pintado (Sertão do Piauí e Pernambuco), similar no uso de feijão, milho e carnes. E o Munguzá, que usa apenas milho em seu preparo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *